SOCIO FONDATORE
L’azienda agricola Orietta Perotto è nata nel 2015 ad Albugnano e trova le sue radici nella genuina tradizione dei nonni. L’attività è frutto della passione per il vino di Orietta, che ha preso a cuore la valorizzazione del proprio territorio, portando avanti la sua attività con energia, dedizione e sensibilità.
OLTRE 500
ALBUGNANO DOC SUPERIORE
In vigna
Collocazione geografica: Comune di Albugnano (AT)
Varietà: Nebbiolo 100%
Epoca di raccolta: ottobre
Anno di impianto: 2000
Sistema di allevamento: controspalliera Guyot
Tipologia di terreno: marna miocenica con affioramenti di tufo
In cantina
Sistema di vinificazione: la pigiadiraspatura deve essere molto delicata,
a causa della estrema fragilità del raspo di Nebbiolo.
La fermentazione inizia lentamente per preservare aromi e profumi.
Macerazione a cappello sommerso per 10 giorni a 28°C.
Terminata la trasformazione degli zuccheri in alcol, procediamo alla svinatura, seguita dalla fermentazione malolattica
Affinamento: in tonneaux di rovere da 500 l per circa 18 mesi
Periodo di imbottigliamento: gennaio
Affinamento in bottiglia: 6 mesi
Formati disponibili: 0,75 l, magnum 1,5 l
Descrizione organolettica
Colore rosso granato scarico, al naso sentori speziati con rimandi a prugne e marasche, sorso delicato il cui tannino è addolcito dall’affinamento in legno, buona persistenza con finale medio-lungo.
Abbinamenti
Ottimo abbinato a un tagliere di salumi, a piatti di carni rosse, arrosti, alla griglia e alla selvaggina. Altro connubio ideale è quello con formaggi saporiti, erborinati e anche mediamente stagionati.