FOUNDING PARTNER
The Nebbia Tommaso farm was founded in 2016, but the farming and wine producing tradition date back to great-grandfather Giuseppe. The wine and the vines set apart this farm, which has handed down knowledge and skills for generations, while always innovating.
NEBULA
ALBUGNANO DOC SUPERIORE 2017
In vigna
Collocazione geografica: Comune di Albugnano (AT)
Varietà: Nebbiolo 100%
Epoca di raccolta: ottobre
Anno di impianto: 2000
Sistema di allevamento: Guyot
Tipologia di terreno: marna miocenica con affioramenti di tufo
In cantina
Sistema di vinificazione: le uve selezionate vengono diraspate e pigiate, poste quindi in vasche d’acciaio termocontrollate per la fermentazione. 15 giorni di macerazione, successivamente svinatura e al primo travaso viene svolta la fermentazione malolattica.
Affinamento: 18 mesi in barrique
Periodo di imbottigliamento: autunno
Affinamento in bottiglia: 6 mesi
Formati disponibili: 0,75 l
Descrizione organolettica
Vino dal colore rosso granato intenso. Profumi delicati di violette e frutti rossi, sentori di frutta in confettura, spezie e un profilo leggermente boisé. Al palato è caldo e morbido. L’affinamento di alcuni mesi in barrique di secondo passaggio conferisce una bilanciata tannicità e struttura, pur mantenendo interessanti doti di freschezza e sapidità. L’assaggio si dimostra di buon equilibrio e persistenza aromatica, con finale che ricorda la frutta e le spezie dolci.
Abbinamenti
Ottimo su importanti risotti e per accompagnare i classici ravioli «del Plin» al sugo d’arrosto.
Si abbina felicemente con carni rosse, arrosti, formaggi saporiti mediamente stagionati, a pasta molle o semidura, anche erborinati.