SOCIO FONDATORE
L’azienda agricola Alle Tre Colline si estende su circa 35 ettari di terreno, coltivati principalmente a vigneto.
I versanti vitati, molto importanti per la produzione di buone uve, sono disposti in sistemazioni storiche a girapoggio e cavalcapoggio, sud, sud-est e sud-ovest sulle colline di Albugnano. Le coltivazioni sono gestite nel rispetto di un’agricoltura attenta all’ambiente e alla gestione del suolo collinare per contenerne l’erosione superficiale.
VA’ ANÁIT
ALBUGNANO DOC SUPERIORE
In vigna
Collocazione geografica: Comune di Albugnano (AT)
Varietà: Nebbiolo 100%
Epoca di raccolta: ottobre
Anno di impianto: 2000
Sistema di allevamento: Guyot
Tipologia di terreno: calcareo argilloso
In cantina
Sistema di vinificazione: la pigiadiraspatura deve essere molto delicata, a causa della estrema fragilità del raspo di Nebbiolo.
La fermentazione inizia lentamente per preservare aromi e profumi.
Macerazione a cappello sommerso per 10 giorni a 28°C
Terminata la trasformazione degli zuccheri in alcol, procediamo alla svinatura, seguita dalla fermentazione malolattica.
Affinamento: in tonneaux di rovere da 500 l per circa 18 mesi
Periodo di imbottigliamento: gennaio
Affinamento in bottiglia: 6 mesi
Formati disponibili: 0,75 l
Descrizione organolettica
Colore rosso granato, austero, di forte impronta territoriale con corpo deciso e buona persistenza. All’olfatto emergono fiori essicati, viola e delicate note di cuoio e scie balsamiche.
Vino tendente alla longevità.
Abbinamenti
Predilige piatti sostanziosi, carni stufate, arrosti e formaggi stagionati.